Уход за текстильной куклой /

Оформление

Текстильная кукла требует особого ухода, поскольку неправильная чистка может привести к тому, что ваше любимое тряпичное изделие потеряет свой вид, а может и вовсе испортиться. Поэтому возраст вашего интерьерного украшения полностью зависит от ваших действий.

 Существуют разные варианты чистки тряпичной куклы, что зависит в первую очередь от того, с какого материала сделана игрушка. Если кукла частично «грязная», то не обязательно чистить ее полностью. Грязное место нужно очистить с помощью влажной салфетки без ароматизаторов или смоченной в воде чистой губкой.

Тонированную куклу (чердачные, примитивы) можно подвергать лишь сухой чистке!!!

Стирка в автоматической машинке категорически запрещена для текстильных кукол!!!  Лучший способ – это сухая чистка (редко – ручная стирка, если дизайн куклы позволяет это сделать).

Итак, рассмотрим несколько вариантов чистки тряпичной куклы.

1. Сухая чистка: текстильное изделие поместить в пластиковый пакет и насыпать туда немного пищевой соды или крахмала. Осторожно потрясти пакет, помять его. Потом пакет открыть и с помощью чистой щетки удалить на изделии оставшиеся частички соды или крахмала.

2. Ручная стирка: в тазик набрать тепленькой чистой воды (30-35 градусов), налить немного шампуня (детского мыла) и взбить пену. Не рекомендуется использовать стиральный порошок или гель для стирки. Потом взять чистую губку (можно для мытья посуды) или зубную щетку и, макая ее в пену, вычистить от пыли куклу. Важно не намочить набивку (иначе она собьется в комки), поэтому мыть нужно как можно быстрее. Высушить куклу можно, положив ее на батарею или повесив на балконе (на улице). Но на солнце долго не держать изделие. Не нужно куклу отжимать и выкручивать! Если с нее стекает вода, то перед тем, как повестить, ее нужно положить на ровную поверхность, чтобы ткань не вытянулась. Можно немного промокнуть махровым полотенцем. Следует постоянно в течении первых двух часов сушки переворачивать изделие – с животика на спинку и следить за тем, дабы на ткани не образовались разводы. Если же разводы все-таки образовались, то их лучше удалить с помощью той же влажной салфетки без ароматизаторов. После сушки куклу просто расправить, расчесать, если нужно, - привести в порядок. Можно подрисовать также ее макияж при необходимости.

Если вы стираете, например, большеногую куклу, и в ее туфельки вставлена картонка, то обувь лучше не мочить водой вообще. Желательно ее очистить с помощью салфетки или чистой губки.

Если кукла вязанная, то ее можно постирать в машинке (режим «шерсть» или «ручная стирка» в холодной воде), положив ее перед тем в текстильный белый мешок. Стирать ее следует не саму, чтобы она менее перемещалась (например, вместе с занавеской или белой шторкой). Если куклу очень грязная, ее можно замочить перед стиркой. Но такой метод не подходит для кукол тряпичных.

3. Химчистка: рекомендуется применять только мокрую, так как она менее вредная для вашего здоровья, поскольку все моющее средства вымываются. Сухая может навредить вам и вашим детям. Химчистка – не лучший вариант ухода за текстильной куклой!

4. Способы удаление клещей и пыли с помощью пылесоса: можно использовать обычный или моющий пылесос и подходящую насадку. Если пропылесосить куклу будет трудно, то избавиться от пылевых клещей рекомендуется, отправив изделие на мороз на несколько часов или же положить его в морозилку.

Как вариант для чистки, можно использовать канцелярский скотч: отрезать кусочек и приклеить его к куколке, потом отклеить его. Мелкие пылинки останутся на тыльной стороне скотча. Таким способом нельзя чистить кукле волосы. Точно также можно использовать и ролик (валик) для чистки одежды (на липкой основе).

Чтобы не приходилось часто стирать текстильную куклу, для нее нужно находить чистое и сухое место в вашем доме. На куклу не должны падать прямые солнечные лучи, таким образом изделие может выгорать. Нужно подобрать такое место в вашем доме или квартире, чтобы вокруг не было насекомых (моли, мошек, тараканов и т. д.) Чем аккуратнее и бережнее ваше отношение к тряпичной кукле, тем больше она проживет и будет радовать вас и ваших близких!!!

Желаем удачи всем в Ваших начинаниях! Добрых Вам кукол!!!