Тонирование текстильной куклы /

Оформление

Способов тонировки (искусственного состаривания) тряпичной куклы есть несколько. Следует помнить, что тонируются по правилам не все куклы, чаще всего – чердачные, реже – примитивы. Этот процесс не занимает много времени и не составит для вас особого труда. Для начала нужно выбрать такой из способов, который для вас будет удобнее и легче. 

Не следует забывать также, что тонируется кукла или после того, как вы сшили все детали и набили ее синтепоном или холофайбером, или же еще до выкраивания деталей (тонировка ткани: важно помнить, что ткань после тонирования немного грубеет, поэтому тяжелее будет протыкать иглу при пошиве, но ткань быстрее сохнет, чем готовая кукла). Желательно перед тонировкой ткань постирать в горячей воде с хозяйственным мылом и хорошенько прополоскать ее.

Первый способ. Необходимые ингредиенты:

1) 150 мл горячей воды;

2) 2 столовые ложки растворимого кофе (для усиления оттенка иногда добавляют больше кофе, но следует учесть, что после сушки кукла потемнеет);

3) 1 чайная ложка какао-порошка;

4) четверть чайной ложки молотой корицы (ее можно заменить ванилином, а можно смешать и то, и другое вместе; можно ничего не добавлять, но с ними кукла имеет очень приятный аромат);

5) 2 столовые ложки клея ПВА (если клей очень густой, то можно добавить чуть больше воды).

Развести в 150 мл воды все указанные ингредиенты и тщательно их перемешать. Такой раствор, если его не использовать сразу весь, может простоять в холодильнике на протяжении нескольких дней, не более пяти. Перед тем, как использовать его во второй раз, следует опять-таки все тщательно перемешать.

Перед нанесением нашего раствора на тельце куклы нужно подобрать правильную кисть. Рекомендуется брать синтетическую мягкую, чтобы нанесение раствора было максимально равномерным. С помощью кисти наносим раствор на тело куклы. Важно не переборщить, - набивка должна остаться сухой.

Наносить раствор можно и с помощью обычной чистой поролоновой губки, как для мытья посуды.

Дальше на противень кладем листок пергаментной бумаги, на бумагу – куклу лицом вверх, и ставим в духовку на 15-20 минут при ста градусах. Куклу переворачивать не обязательно (если же переворачивать, то только поле того, как верх хорошенько подсохнет). Если сзади голова припечется, то «пригорелость» все же останется невидимым под волосами. Готовая кукла более твердая, чем обычно, и приятно пахнет.

Второй способ.  Необходимые ингредиенты:

1) 50 г воды;

2) 2 чайные ложки растворимого кофе;

3) 1 чайная ложка молотой корицы;

4) 1 пакетик ванилина;

5)  щепотка мускатного ореха, молотого имбиря (можно взять и другие ароматные специи по желанию);

6) 100 г клея ПВА

Сначала в 50 г воды разводим кофе, корицу, ванилин и ароматные специи. Получившийся раствор выливаем в 100 г клея и тщательно перемешиваем. Ждем несколько минут, чтобы ушли на дно наши специи. Через две-три минуты раствор готов.

Опять-таки выбираем кисточку, с помощью которой наносим раствор на изделие и запекаем его в духовке 15-20 минут. Чтобы кукла не подгорела, за процессом постоянно нужно следить. Можно духовку держать открытой.

Третий способ. Необходимые ингредиенты:

1) 150 мл кипящей воды;

2) 2 столовых ложек холодной чистой воды;

3) 2 чайных ложек растворимого кофе;

4) 2 чайных ложек какао-порошка;

5) половина чайной ложки молотой корицы;

6) щепотка ванилина;

7) 2 столовых ложек клея ПВА.

Смешиваем кофе, какао, ванилин и корицу с кипящей водой, а клей с холодной (чтобы не образовалось комочков). Ждем пока первая смесь остывает (минут 10), потом растворы соединяем и тщательно перемешиваем. Наносим раствор на тело куклы с помощью кисточки или губки (не рекомендуется макать со дна, поскольку там должен образоваться осадок). Все это ставим, как и прежде, в духовку на 15-20 минут.

Четвертый способ (применятся для тонировки непосредственно ткани, а не набитой синтепоном или холофайбером куклы). Необходимые ингредиенты:

1) 1 литр чистой воды;

2) 1 столовая лодка соли;

3) 10 столовых ложек нерастворимого кофе.

Все перемешать и прокипятить ткань 25-30 минут. После того нужно прополоскать ее в холодной воде. Ткань станет немножко светлее. Рекомендуется ее высушить и погладить. Дальше можно приступать к выкройке нужных деталей для вашей куклы.

Пятый способ (тонирование акриловыми красками). Необходимые ингредиенты:

1) 50 мл горячей воды;

2) 2-3 чайные ложки акриловой краски (при запекании от акриловой краски на поверхности куклы образуется полимерная пленка);

3) 50 мл клея ПВА (пропорции клея и воды должны быть 1:1, поэтому если нужно больше раствора, то добавлять нужно одинаково, что воды, что клея).

Наносить раствор на куклу рекомендуется опять-таки с помощью мягкой кисточки или поролоновой губки для мытья посуды. Способ запекания тот же: в духовке на противне с пергаментным листом, в течении 15-20 минут при 100 градусах.

Шестой способ (тонирование масляными красками). Его используют при пошиве игрушек с шубкой – зверюшек. Масляные краски позволяет этой шубке оставаться мягкой и нежной.

Перед началом работы нужно выдавить из тюбика масляную краску на лист бумаги и оставить ее полежать примерно с час, чтобы избыток масла немного ушел из нее. Потом подбираем удобную кисточку и возим ею по бумаги, пока она не начнет оставлять лишь светлый, еле заметный след. Теперь можно приступать к тонировке. Наносим краску на тельце куклы: где нужно – больше, где нет - меньше. Убирать лишнюю краску можно с помощью ватных палочек. После того, как краска высохнет, цвет станет светлее.

Запекать куклу можно не только в духовке, а еще, например, в аэрогриле. Для этого сначала нужно нанести раствор на одну сторону куклы, когда она подрумянится – на другую. Температуру в аэрогриле выставляем примерно на 90 градусов. Время запекания составляет не больше 10 минут. Если кукла плохо подрумянилась процедуру можно повторить, но важно не переборщить, иначе кукла подгорит.

Также сушить куклу можно и на балконе (на улице) в висячем положении приблизительно сутки. Но в таком случае трудно избежать неравномерности окраса, поскольку он может стекать, если вы переборщили из раствором.

Иногда куклы сушат с помощью фена.

Также для окрашивания используют чай, каркаде, йод, луковую шелуху, марганцовку (перманганат калия), корки граната. Все зависит от желаемого результата.

Если нужно получить окраску эффекта полос или квадратов (при тонировании ткани), то можно заклеить части ткани рулонным пластырем или бумагой.

Лучше всего – это личный опыт! Поэтому нужно выбрать наиболее удобный для себя способ и обязательно попробовать. Желаем всем удачи!!!